jueves, 10 de noviembre de 2011

APERITIVOS Y SALSA - Reducción de Pedro Ximénez

El Pedro Ximénez es un vino dulce que se elabora con la variedad de uva Pedro Ximénez, una vez que la uva se ha secado al sol, concentrando los azúcares de la uva y obteniendo la fruta pasificada.
Este genero está amparado bajo la Denominación de Origen Montilla-Moriles y ofrece el sabor goloso de las uvas pasas.
La Uva PX (como también se le conoce este vino) toma su nombre de un mercenario alemán del tercio de Flandes, Peter Siemens, que trajo unas cepas, con las cuales elaboraban un vino alemán en el siglo XVI. Aunque la historia probablemente sea apócrifa dado que ninguna uva del Rihn se parece a la Pedro Ximénez y es muy difícil que una cepa del norte de Europa se aclimate al Sur español.
Otra teoría relaciona la uva Pedro Ximénez con las malvasía de Lanzarote.

   Ingredientes:
1 botella de vino Pedro Ximénez
200 ml. de nata liquida
El zumo de 1 ó 2 naranjas
1 cucharadita de maizena
Sal y pimienta


   Preparación:
Es una receta sencillísima pero muy útil, porque nos puede servir para elaborar la salsa para platos de carne y dulces.
Para conseguirla, sólo tenemos que poner el vino en una cazuela en el fuego y dejala hervir hasta que consigamos que quede reducido a la mitad del volumen. En ese momento se le añade la sal, la pimienta, el zumo de naranja con la maizena disuelta en él y la nata, y se mantiene en el fuego durante unos diez o quince minutos mas.
¡Listo!

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