13 enero 2012

PESCADOS - Croquetas de merluza y gambas

La croqueta es un alimento originario de Francia, aunque en Europa es más popular en los Países Bajos y en España, donde se puede consumir como acompañamiento, plato principal, entrante o tapa.
De todos modos, casí todos los países del mundo tiene en su gastronomía alguna variedad de esta receta. En Japón, por ejemplo, se denominan Korokke y en Holanda, Kroket. Son muchos los ingredientes que bailan en este plato. En Alemanía y Belgica son muy comunes las de patatas. Y en Andalucía, las que más triunfan son las del puchero (se me cae la baba sólo de pensarlo).
Hoy las haremos con productos del mar, pero ya iremos dándole al coco para hacer bocaditos exquisitos.

   Ingredientes:
1 huevo.
300 gr. de merluza limpia de espinas y piel.
200 gr. de gambas peladas y limpias.
65 gr. de mantequilla.
60 gr. de cebolla.
180 gr. de harina.
740 gr. de leche entera.
Sal y pimienta blanca.
Un poco de nuez moscada.
Aceite de oliva (para freir).
Huevo batido y pan rallado (para rebozar).

   Preparación:
Empezamos cociendo el huevo, lo picamos finamente y lo reservamos.
Por otro lado, troceamos las gambas ya peladas y limpias. Y la merluza la cocemos un poco en el microondas, la desmenuzamos y la reservamos también (ya la tendremos sin piel ni espinas).
En un sartén ponemos la cebolla picada finamente y la pochamos. Una vez lista, añadimos las gambas y la merluza. Salpimentamos todo y lo cocinamos un poquito.
Lo siguiente será añadir a la sartén la harina y cocinarla durante unos minutos sin dejar de remover. Se irá oscureciendo poco a poco, pero es importante que no se nos queme.
A continuación, agregamos la leche y cocinamos sin parar de mover durante unos 15 minutos o hasta que espese la mezcla.
Una vez tengamos lista nuestra masa de croquetas, tendremos que ponerla en una fuente plana y dejar que se enfría.
Ya sólo nos queda dividir la masa, liar las croquetas y pasarlas por huevo y pan rallado antes de freirlas.
¡A comeeer!

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