22 noviembre 2020

Estofado de ternera

La verdad es que no sé si hay mucha diferencia pero en mi tierra, al estofado de ternera le llamamos `papas guisadas con carne´, lo que deja abierto el campo de los ingredientes, ya que la carne puede ser de cerdo, cordero, conejo, pollo...
Este plato es tremendamente fácil, económico y altamente nutritivo. Además, es apto para dietas de adelgazamiento (ya que la única fuente de grasa de contiene es algo de aceite de oliva) y muy recomendable para comer fuera de casa con una fiambrera, debido a que, como buen guiso, no hace falta comerlo de inmediato. Es más, dicen los expertos que este guiso sabe mejor `de un día pa otro´.
La clave de este plato es el tiempo. La carne manda y en este caso debemos ser pacientes porque la ternera necesitará estofarse a fuego lento y con la olla tapada para que adquiera todos los sabores. Comenzamos.



   Ingredientes:
500 gr. de magro de ternera troceado.
1 tomate.
3 patatas grades
1/2 tomate verde italiano.
1 zanahoria.
4 dientes de ajo.
1 cebolla
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta.


   Preparación
Empezaremos, dejando lista la verdura. Para ellos, troceamos los pimientos y pelamos y picamos los dientes de ajo, la cebolla y el tomate. La zanahoria, la pelamos y la cortamos en rodaja. Todo irá al fondo de una olla para que las cocinemos unos minutos en aceite de oliva virgen extra.


 
A continuación, agregamos la ternera cortada en tacos, salpimentamos, incorporamos la hoja de laurel y cocinamos un par de minutos para que la carne se marque. Añadimos el vino blanco y al minuto agregamos agua hasta cubrir la carne. 
Cocinaremos a fuego vivo durante 50 minutos aproximadamente o hasta que la carne esté tierna (y cuando digo tierna es que casi se deshaga en hebras cuando la pinchemos con un tenedor). Es importante que vigilemos el guiso para que no se quede sin líquido y se pegue. 


Será entonces cuando incorporemos las patatas peladas y troceadas en tacos no muy pequeños. Su cocción serán 20 minutos. Entonces tendremos listo el estofado. Lo ideal sería que no quedara ni seco ni caldoso, sino con el líquido justo, pero no me atrevo a deciros qué cantidad de agua tenéis que añadir porque cada olla y fuego es un mundo y pueden variar la cantidad de caldo consumido. Así que vigilad la receta e id añadiendo agua conforme el estofado lo requiera. 
¡Bueno provecho!
 

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